La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), institución adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología (Mincyt), inició de la mano de la Asociación de Productores de Pedraza, en el estado Barinas, un abordaje para el diagnóstico fitosanitario de las plantaciones de Cacao.
Durante la visita técnica, el equipo multidisciplinario de la ACAV, abordó seis Unidades de Producción de Cacao, iniciando con la aplicación de un instrumento estructurado para caracterizar los elementos técnicos que contempla el levantamiento fitosanitario de las plantaciones, evaluación de la calidad genética del fruto, número de almendras por mazorca, frutos por plantas, cruce entre variedades criollo y forastero, entre otros elementos de interés agroecosistémico.
El encuentro apuesta a la creación de alianzas estratégicas científico – campesina para la formación, investigación e innovación tecnológica que contribuya al desarrollo territorial agrícola sustentable.
De esta forma el Gobierno Nacional, tributa de manera directa a la consolidación productiva del cultivo del cacao, por ser de significativa importancia económica, social, ecológica, tecnológica y cultural en la región.
Estas acciones orientadas por el presidente de la República, Nicolás Maduro son parte de una agenda de trabajo que responde a la producción agrícola sana y sustentable, evitando el uso de químicos y fertilizantes que dañen los suelos, y garantizando el cuidado del ambiente.
Con información de Prensa ACAV.